Об обязанности пенсионера извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влияющих на выплату пенсий и других социальных выплат.
Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, которые влекут за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, других социальных выплат или прекращение их выплаты.
К указанным обстоятельствам относятся:
- факт поступления на работу и (или) выполнение иной деятельности, в период осуществления которой пенсионер подлежит обязательному пенсионному страхованию, что влечёт за собой прекращение выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии (для пенсионеров, которым установлена федеральная социальная доплата к пенсии), прекращения выплаты пенсии (для лиц получающих страховую пенсию по случаю потери кормильца, а так же лиц, занятых уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет) и прекращения компенсационной выплаты (для лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными пенсионерами); лиц, ушедших на пенсию по предложению службы занятости.
- изменение места жительства;
- выезд на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации;
- прекращение лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, обучения по очной форме в общеобразовательном учреждении ранее достижения возраста 23 лет в связи с отчислением, переводом на заочное обучение или призывом в ряды Российской армии.
Лица, которым установлено повышение фиксированной выплаты в связи нахождением у них на иждивении нетрудоспособных лиц, обучающихся по очной форме обучения в общеобразовательном учреждении, также обязаны сообщать о прекращении обучения по очной форме в связи с отчислением, переводом на заочное обучение или призывом в ряды Российской армии.
Согласно Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсия» физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, а работодатели, кроме того, — за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования».
В случае если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Управление ПФР в Приозерском районе
Ленинградской области