Борьба с коррупцией в Российской Федерации

Борьба с коррупцией в Российской Федерации

Российская Федерация участвует в различных программах по борьбе с коррупцией. 8 марта 2006 года Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и приняла на себя ряд обязательств по имплементации антикоррупционных механизмов.

Российское уголовное законодательство предусматривает наказание не только за дачу взятки за совершение незаконных действий, но и просто за дачу взятки. В 2011 году в статью 291 УК РФ были внесены изменения, радикально повысившие наказание за дачу взятки.

Новая редакция УК предусматривает наказание за дачу взятки даже в том случае, если дача взятки не ведет к совершению незаконных действий. Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки может наступить только в случае, если будет доказан факт вымогательства взятки.

Комментарий к статье гласит:

Освобождение взяткодателей от уголовной ответственности по мотивам вымогательства взятки или добровольного сообщения о даче взятки не означает отсутствия в действиях этих лиц состава преступления. Поэтому они не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки.

Таким образом, даже человек, давший взятку под давлением, уже считается преступником и не может быть признан потерпевшим. Однако лицо освобождается от уголовной ответственности, если своевременно сообщит в правоохранительные органы о факте вымогательства с него взятки.

В рамках борьбы с коррупцией в России как государством, так и обществом неоднократно предпринимались различные инициативы. Одной из них стала Антикоррупционная Хартия Российского Бизнеса — этический документ, подписанный 20 сентября 2012 года на ХI Инвестиционном форуме в Сочи при участии Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева руководителями РСПП, ТПП РФ, Деловой России и Опора России.

Кроме того, в России в случае уклонения от уплаты штрафа за получение взятки лицо получает только реальное лишение свободы. При этом не имеет значения, что штраф неуплачен по объективным причинам, в том числе в связи с запретом, который осуждение установило для осужденного на работу. Тот факт, что такая замена носит кампанейский (ситуативный) характер, косвенно подтвердил Конституционный суд Российской Федерации. Гражданин Н. В. Чеванин, которому штраф за получение взятки был заменен на 7 лет лишения свободы, обратился в этот орган, доказывая, что неконституционно заменять огромный штраф только лишением свободы, не учитывая, что осужденный не может его выплатить по объективным основаниям: возраст, состояние здоровья, а также судебного запрета на работу. Однако Конституционный суд признал, что такая замена не противоречит Конституции России, со ссылкой на то, что «в настоящее время одной из системных угроз безопасности Российской Федерации признается коррупция (подпункт „а“ пункта 7 Национальной стратегии противодействия коррупции, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 года № 460), включающая в себя дачу и получение взятки».

Управление ПФР в Приозерском районе

Ленинградской области