О корректирующих ИС

О корректирующих ИС

Вопрос № 1. В отношении каких периодов корректирующие сведения индивидуального (персонифицированного) учета должны формироваться по форме СЗВ-КОРР?

Ответ. В соответствии пунктами 2 – 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлены сроки и перечень сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых страхователями в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации.

Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п утверждены следующие формы документов индивидуального (персонифицированного) учета:

  • форма СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц»;
  • форма ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета»;
  • форма СЗВ-КОРР «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица»;
  • форма СЗВ-ИСХ «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица».

Также постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п утвержден порядок заполнения названных форм.

Положениями пунктов 5 и 6 Порядка заполнения Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР, утвержденного постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п, предусмотрено, что при представлении уточненного Расчета в случае изменения показателей, касающихся уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам) или изменения сумм начисленных страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам) в разделе 6 данного Расчета индивидуальные сведения с типом «исходные» представляются до момента наступления срока представления Расчета за отчетный период, следующий после отчетного периода, за который представляется уточненный Расчет.

При представлении уточненного Расчета после окончания вышеуказанного срока в случае изменения плательщиком страховых взносов показателей, касающихся изменений сумм начисленных страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам), индивидуальные сведения с типом «исходные» не представляются. Уточненный Расчет представляется по форме, действовавшей в том периоде, за который выявлены ошибки. При этом индивидуальные сведения с типом «корректирующие» или «отменяющие» в отношении застрахованных лиц, данные по которым корректируются, представляются вместе с Расчетом за отчетный период, срок представления которого наступил.

С учетом вышеизложенного:

  • В случае необходимости корректировки сведений персонифицированного учета за периоды 2010 – 2016 годов необходимо представить уточненный Расчет за календарный 2016 год с отражением доначисленных (уменьшенных) сумм взносов в 120 строке (с целью уточнения сальдо расчетов на 01.01.2017 с ПФР для передачи в налоговые органы) в сопровождении форм СЗВ-КОРР (сопровождаемые формой ОДВ-1). В случае обнаружения ошибки только в части отражения стажа работника, допускается представление на него формы СЗВ-КОРР без предоставления уточненного Расчета.
  • В случае необходимости корректировки сведений персонифицированного учета за периоды до 2010 года в представляемый комплект документов входят формы СЗВ-КОРР по застрахованным лицам, данные лицевых счетов которых подлежат корректировке, в сопровождении формы ОДВ-1.

Управление ПФР в Приозерском районе

Ленинградской области