Какое значение для формирования пенсионного стажа имеет «белая зарплата»?
Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», работник принимает на себя соответствующие риски. Занятость без оформления трудовой книжки, трудового договора, с устной договорённостью о размере заработной платы не только ущемляет права работников, но и неизбежно приводит к негативным последствиям. Последствия выплаты неофициальных зарплат могут повлиять и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьёзным нарушением трудового законодательства, что может грозить уголовным или административным наказанием.
Размер официальной заработной платы является ключевым фактором, влияющим на размер будущей пенсии, помимо этого существенную роль играет – длительность стажа и возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер пенсии по старости. Пенсионные накопления формируются только с «белой» зарплаты, отчисление страховых платежей в систему обязательного пенсионного страхования при таком заработке гарантировано.
При «серых» схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере. Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж. Сотруднику такая зарплата не выгодна отсутствием гарантии постоянного её получения; отрицательным влиянием на страховой стаж и формирование суммы будущей пенсии; проблемами в банках при оформлении кредита; заниженной оплатой больничного листа и отпускных, отпуска по уходу за ребенком, который тоже оплачивается только исходя из официальной заработной платы. Кроме того, сумма такой зарплаты не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации работодатель может не выплатить обещанную зарплату.
С 2015 года каждый работающий имеет возможность отслеживать отчисления на будущую пенсию в режиме онлайн в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР. Кроме того, работодатель по требованию своих сотрудников обязан предоставлять информацию об оплаченных страховых взносах
Управление ПФР в Приозерском районе
Ленинградской области