Пенсию подсчитаем по баллам. Будущим пенсионерам.

Пенсию подсчитаем по баллам.

Будущим пенсионерам.

             С 2015 года пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или проще – пенсионных баллах. Причем все сформированные ранее права были без уменьшения также пересчитаны в баллы и тоже учитываются при расчете вашей страховой пенсии.

Чем больше баллов вы сформируете за трудовую жизнь, тем выше будет ваша пенсия. Количество баллов зависит от очень понятных вещей: величины «белой» зарплаты, а конкретнее – страховых взносов, которые ваш работодатель платит за вас в ПФР из фонда оплаты труда, а также продолжительности трудовой деятельности, то есть длительности страхового стажа. Чем выше зарплата и длиннее стаж, тем больше баллов. Максимальное количество пенсионных баллов, которые можно заработать за год в 2017 году, -8,26, а с 2021 года- 10.

При этом наличие определенного страхового стажа – одно из обязательных условий назначения страховой пенсии вообще. У тех, кто обращается за назначением пенсии в 2017 году, стаж должен быть не менее 8 лет. Далее требования к стажу возрастают год от года. С 2024 года, чтобы получить право на страховую пенсию, гражданин должен иметь стаж не менее 15 лет.

Как происходит расчет

При выходе на пенсию все заработанные баллы суммируются и умножаются на стоимость одного балла в году назначения пенсии. Стоимость балла устанавливается государством и каждый год увеличивается. К полученному результату прибавляется фиксированная выплата. Это и будет размером вашей страховой пенсии по старости.

Общеустановленный возраст выхода на страховую пенсию по старости: для мужчин 60 лет и для женщин 55 лет. Увеличить пенсию можно, если не обращаться за ее назначением сразу по достижении пенсионного возраста, а отложить ее  оформление хотя бы на год. Тогда размер пенсии станет выше за счет премиальных коэффициентов.

 

 

Управление ПФР в Приозерском районе

Ленинградской области