Пенсия для россиян, проживающих в Латвии

Cкачать: ms-word

Пенсия для россиян, проживающих в Латвии

Нормативно-правовая база назначения, оформления и выплаты пенсии при переезде граждан из России в Латвию

Вопросы пенсионного обеспечения лиц, прибывших из России на постоянное место жительства в Латвию или вернувшихся в Россию из Латвии, регулируются:

• подписанным Латвийской Республикой и Российской Федерацией договором от 18 декабря 2007 года и

• Соглашением от 20 декабря 2010 года между Министерством благосостояния Латвийской Республики и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о применении вышеуказанного договора.

Для России предметом договора является назначение:

• страховой пенсии по старости (в том числе досрочной),

• страховой пенсии по инвалидности,

• страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также

• социальной пенсии.

Социальные пенсии (в России) и государственное пособие социального обеспечения (в Латвии) устанавливаются и выплачиваются в соответствии с законодательством государства, на территории которого проживает гражданин.

Если российский пенсионер был получателем социальной пенсии, когда проживал в России, то при переезде на постоянное место жительства в Латвию выплата социальной пенсии прекращается, так как выплата такого вида пенсий за пределы Российской Федерации не осуществляется.

Как получить пенсию, проживая в Латвии, в соответствии с договором между Россией и Латвией о пенсионном обеспечении

Шаг 1. Определить, входите ли Вы в круг лиц, на которых распространяется действие договора о пенсионном обеспечении между Россией и Латвией

Этот договор о пенсионном обеспечении касается тех, кто одновременно отвечает двум условиям:

• является гражданином Российской Федерации или Латвийской Республики, или либо лицом без гражданства, включая постоянных жителей Латвии, имеющих статус негражданина, либо имеет статус беженца, определенный Конвенцией ООН о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, либо является членом семьи беженца, на которого распространяется законодательство России или Латвии;

• проживает на территории России или Латвии.

Военнослужащие и приравненные к ним в пенсионном обеспечении лица не относятся к кругу лиц, на которых распространяется действие договора для нашей страны.

Шаг 2. Выбрать вариант назначения пенсии

Вариант 1: по принципу пропорциональности

• стаж до 1 января 1991 года

В этом случае за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, пенсию назначает страна проживания гражданина.

• стаж после 1 января 1991 года

За периоды после 1 января 1991 года каждая страна назначает пенсию за стаж, приобретенный на ее территории (Россия назначает пенсию за стаж, выработанный на территории Российской Федерации, а Латвия – за стаж, приобретенный в Латвии).

ПРИМЕР: Гражданин имеет российское гражданство и проживает в Латвии

Гражданин имеет российское гражданство и проживает в Латвии Российский стаж – 5 лет Для приобретения права на пенсию по российскому законодательству в 2017 году, помимо прочих условий, необходимо 8 лет стажа, поэтому применяется суммирование стажа

Латвийский стаж –10 лет

 

ПРИМЕР: пенсия за стаж в России и в Латвии

Стаж Общий размер пенсии

Российский или латвийский гражданин с 2002 года проживает в Латвии Советский стаж до 1991 года – 2 года За этот период работы пенсию назначает Латвия

Российский стаж с 1992 года – 9 лет За этот период работы пенсию назначает Россия

Латвийский стаж с 2002 года – 10 лет За этот период работы пенсию назначает Латвия

 

В некоторых случаях стаж не суммируется:

• стаж не достигает года и не дает права на пенсию по национальному законодательству;

• периоды стажа в России и Латвии совпадают по времени их приобретения.

Вариант 2: по законодательству страны, гражданином которой пенсионер является

По желанию и на основании заявления гражданина может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству страны, гражданином которой он является, без применения положений настоящего договора.

Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит. В этом случае пенсия гражданину РФ назначается по российскому законодательству, а гражданину Латвии – по латвийскому законодательству независимо от того, на территории какой из этих стран он проживает.

Для определения права на российскую пенсию во внимание принимается страховой (трудовой) стаж в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Условия назначения пенсии по российскому законодательству:

• достижение общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) или возраста, необходимого для назначения досрочной пенсии;

• наличие минимального страхового стажа: в 2017 году – 8 лет с последующим ежегодным увеличением до 15 лет в 2024 году;

• наличие минимальной суммы пенсионных баллов: в 2017 году – 11.4 балла с последующим ежегодным увеличением до 30 баллов в 2025 году.

Шаг 3. Обратиться за назначением пенсии

Заявление о назначении пенсии подается в соответствующий орган страны проживания и считается одновременно поданным в компетентный орган другой страны.

Граждане, проживающие в Латвии подают заявление в Агентство государственного социального страхования. Граждане, проживающие в России, – в Пенсионный фонд РФ по месту жительства.

К заявлению должны быть приложены документы, необходимые для назначения пенсии. В частности, должны быть представлены:

• паспорт,

• вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства),

• документы, подтверждающие наличие страхового (трудового) стажа (трудовая книжка, справки о работе и т. д.),

• справка о заработке.

Дополнительные документы, необходимые для назначения пенсии, определяются в каждом конкретном случае индивидуально:

• свидетельство о браке,

• свидетельства о рождении детей и др.

Шаг 4. Начать получать пенсию

Перевод сумм назначенных российских пенсий в Латвию осуществляется ежеквартально во втором месяце каждого квартала на счет Агентства, которое уже и доводит суммы российских пенсий до получателей.

Связанные с этим расходы несет Пенсионный фонд РФ. Ежегодное представление документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, при таком порядке выплаты (перевода) пенсии не требуется.