Практика применения пенсионного законодательства по исчислению среднемесячного заработка
- Какие документы, согласно пенсионного законодательства нельзя использовать для исчисления среднемесячного заработка при назначении и(или) перерасчете страховых пенсий?
Подтверждение индивидуального характера заработка является обязательным. Никакие усредненные показатели (средние данные о заработной плате по организации, отрасли или региону, сведения о тарифных ставках и должностных окладах, а также свидетельские показания не могут быть использованы для подтверждения среднемесячного заработка. Это обусловлено тем, что получаемая работником заработная плата строго индивидуализирована и зависит от ряба обстоятельств таких как: количество отработанного времени, объем проделанной работы или изготовленной продукции, квалификация или разряд, режим работы, временная нетрудоспособность, обучение, добросовестность исполнения своих трудовых обязанностей и др.
- В каких случаях для исчисления среднемесячного заработка ЗЛ может быть принят во внимание размер стипендии?
Стипендия является видом выплаты, на который не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Указанный вид выплат может быть включен в состав заработка при определенных условиях.
Стипендия, выплачиваемая в период обучения, включается в подсчет заработка только в том случае, когда расчетный размер трудовой (страховой) пенсии определяется по п.4 ст. 30 ФЗ РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», так как только в данном пункте предусмотрено включение периода подготовки к профессиональной деятельности в общий трудовой (страховой) стаж.
- Каким образом исчисляется среднемесячный заработок ЗЛ и отношение заработков при наличии периодов отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 и 3 лет?
Период отпуска по беременности и родам работникам. Состоящим в трудовых отношениях, замене другим периодом не подлежит. Порядок исчисления среднемесячного заработка изложен в письме Отделения от 23.03.2010 года № 10-01/6565 и не изменяется.
В ст. 102 Закона РФ от 20.11.1990г № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ» (далее Закон) изложены правила об исключении некоторых месяцев работы из числа тех, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, и их замены заработком за др. месяцы. В частности (по желанию лица, обратившегося за пенсией) месяцы, в том числе и неполные, отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет исключаются или заменяются, поскольку правила исчисления среднемесячного заработка не предусматривают включение в его состав пособия, выплачиваемого за время отпуска.