Пенсия для граждан Республики Беларусь

Пенсия для граждан  Республики Беларусь

            Вопрос: В территориальный орган ПФР  с заявлением о назначении пенсии с применением норм Договора между РФ и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 обратилась гражданка Республики Беларусь, проживающая на территории Российской Федерации по виду на жительство.

При этом ранее (с 18.12.2009 по 30.06.2016) она являлась получателем пенсии по старости, назначенной по национальному законодательству Республики Беларусь (в период проживания на территории Республики Беларусь   правовых оснований для применения норм Договора не имелось в связи с отсутствием стажа , приобретенного на территории Российской Федерации). В настоящее время гражданка обратилась за получением гражданства Российской Федерации.

            Просим разъяснить порядок применения норм Договора при установлении страховой пенсии по старости.

 

Ответ: Пенсионное обеспечение лиц, проживающих на территории Российской Федерации и Республики Беларусь  и являющихся их гражданами , осуществляется с применением норм Договора.

Указанный договор основан на пропорциональном принципе и содержит переходные положения, которые носят смешанный территориально-пропорциональный характер и распространяют свое действие на лиц, проживающих на территориях  Договаривающихся  Сторон и   являющихся их гражданами  или лицами без гражданства. При этом под проживанием в РФ понимается место постоянного или временного проживания на законных основаниях на территории РФ, определяемое или признаваемое в качестве такового согласно законодательству РФ.

На основании п.1 ст.23 Договора за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные до 13.03.1992г. на территории  бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает Договаривающаяся Сторона, на территории которой лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией.  За  периоды страхового (трудового ) стажа,  приобретенные после указанной даты на территориях  Договаривающихся Сторон, каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет и выплачивает пенсию, соответственно страховому (трудовому)  стажу, приобретенному на ее территории.

Пунктом 2 ст.23 Договора установлено, что по желанию и на основании заявления граждан Договаривающихся Сторон им может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству государства, гражданами которого они   являются.  Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Учитывая, что страховая пенсия по старости  с применением Договора гражданке назначается впервые,  назначение  и выплата пенсии по ее выбору могут быть осуществлены либо с применением  «пропорции», либо «по гражданству» (по законодательству  РБ).

При этом в случае выбора варианта пенсионного обеспечения «по гражданству» (по законодательству Республики Беларусь) после приобретения гражданства Российской Федерации в случае выхода из гражданства Республики Беларусь, гражданке может быть представлено право выбора  на назначение пенсии либо  по п.1ст.23 Договора (за периоды  работы, приобретенные на территории бывшего  СССР до 13.03.1992 пенсию назначает и выплачивает Российская Федерация, после указанной даты — Республика Беларусь),  либо по п.2 ст. 23 Договора (периоды работы на территории БССР до 01.01.1991 учитываются как периоды работы на территории бывшего СССР, после указанной даты — как периоды работы за границей, при условии  уплаты страховых взносов в ПФР.)

 

 

Зам. нач.ОН,П,ВП и СВ                                                                       Н.Н.Фролова

Журнал «Пенсия» №  2 2018 стр. 13