Заперт определенных действий как мера пресечения.

Приозерская городская прокуратура информирует.

Заперт определенных действий как мера пресечения.

Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ установлена норма уголовно-процессуального закона, предусматривающая в качестве меры пресечения запрет определенных действий (ст. 105.1 УПК РФ).

Данная мера пресечения применяется в том же порядке, что и заключение под стражу и домашний арест – по решению суда, но отличается более мягким режимом ограничений к лицу, в отношении которого избрана.

Запрет определенных действий заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, в осуществлении контроля за их соблюдением.

При необходимости избрания меры пресечения следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, в котором указывается перечень запретов, мотивы и основания необходимости их установления в отношении конкретного лица.

По результатам рассмотрения ходатайства с участием заинтересованного лица, его защитника, прокурора судья выносит постановление об избрании меры пресечения либо о возложении дополнительных запретов на лицо, в отношении которого уже действует данная мера пресечения, либо об отказе в удовлетворении ходатайства.

Помимо заинтересованных лиц постановление судьи направляется в контролирующий орган по месту жительства или нахождения подозреваемого, или обвиняемого для исполнения. Кроме того, в случае необходимости обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля, иных участников уголовного судопроизводства постановление направляется данным лицам.

Если на подозреваемого или обвиняемого возложен запрет управлять автомобилем или иным транспортным средством, то дознавателем, следователем или судом у него изымается водительское удостоверение, которое приобщается к уголовному делу и хранится при нем до отмены данного запрета.

Запреты определенных действий могут выражаться в следующем:
— выходить в определенное время за пределы жилого помещения, в котором лицо проживает на законных основаниях;
— находиться в определенных местах, не ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;
— общаться с определенными лицами, получать и отправлять почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи (за исключением связи с экстренными службами) и Интернет;
— управлять автомобилем или иным транспортным средством.

В постановлении указываются условия исполнения возлагаемых запретов и сроки их применения, которые могут быть продлены отдельным судебные решением.

Вместе с тем, сроки применения запретов не могут превышать 12 месяцев по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, 24 месяца – о тяжких преступлениях, 36 месяцев – об особо тяжких преступлениях.

В целях осуществления контроля избранной меры пресечения могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, применяемые специальными контролирующими органами.

В случае нарушения лицом возложенных на него запретов, отказа от применения технических средств контроля избранная мера пресечения может быть изменена на более строгую.

 

 

 

 

Заместитель городского прокурора

младший советник юстиции                                                                         Г.А. Менис