4 июля 2018 года встреча с коллективом Администрации Ларионовского СП
Продолжая активную информационно-разъяснительную работу по повышению пенсионной грамотности и социальной поддержке жителей Приозерского района 4 июля 2018 года зам. начальника Управления ПФР Н.Н.Коськова встретилась с трудовым коллективом Администрации Ларионовского сельского поселения.
На встрече были затронуты вопросы об изменениях в пенсионной системе, которые произошли в предыдущие годы и происходят в 2018 году, а также о том, как они реализуются на территории района, подчеркнув, что главная задача, которая стоит перед Пенсионным фондом – это донести до граждан суть пенсионной формулы, информацию о правилах пенсионного обеспечения, о тех параметрах, которые влияют на размер будущей пенсии.
Каждому гражданину сегодня необходимо помнить о том, что его будущая пенсия формируется исходя из следующих факторов:
— размера официальной «белой» заработной платы, уплаченных работодателем с нее страховых взносов;
— продолжительности страхового стажа;
— возраста выхода на пенсию (который остается прежним: 60 лет для мужчин и 55 для женщин),
— выбора варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую часть или направить часть средств на накопительную часть.
Право выхода на страховую пенсию в 2018 году- это наличие страхового стажа 9 лет и наличие индивидуального пенсионного коэффициента-13,8
На встрече обсудили также вопросы распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.
В программу материнского капитала с 2018 года внесен ряд значимых дополнений.
Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. А семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появился или появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала — размер которой по Ленинградской области составляет-9259,00 рублей.
Направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, но снимается ограничение на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей до трехлетия ребенка, при рождении которого получен материнский капитал.
Особое внимание уделили вопросу недопустимости и противозаконности намерений использовать средства материнского капитала по нецелевым направлениям, используя противозаконные схемы «обналичивания» средств МСК.
В ходе встрече даны подробные разъяснения обо всех новациях пенсионной системы, электронных услугах и сервисах ПФР, в частности о «Личном кабинете гражданина». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, подавать заявление о назначении пенсии и многое другое.